Поиск по сайту
Опрос посетителей
Знаете ли Вы о новой вкладке АКЦИЯ, на нашем сайте?
 

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТРИКОТАЖ? ВИДЫ ТРИКОТАЖНЫХ ПОЛОТЕН.

Трикотаж (фр.tricotage – вязаные изделия), трикотаж бывает разной плотности, от этого зависит его растяжимость. По волокнистому составу трикотажные полотна получают из натуральных, синтетических волокон, как в чистом виде, так и в смешанном. Очень часто добавляют эластан. Могут быть гладкоокрашенными, меланжевыми и с рисунком.

Разнообразие трикотажных полотен велико, разберем некоторые из них:

КУЛИРНАЯ ГЛАДЬ (кулирка) – это тонкое гладкое полотно, на лицевой стороне которого видны плоские вертикальные «косички», с изнаночной – плотная «кирпичная кладка». Кулирная гладь хорошо тянется в ширину и почти не тянется в длину, почти не мнется. Кулирка считается самым тонким трикотажным полотном из хлопка, одежда из нее получается легкая и воздушная, позволяющая телу дышать и проветриваться. Такая ткань идеально подходит для изделий новорожденной группы.  Состав – 100% хлопок.

ИНТЕРЛОК – это трикотажное полотно со структурой в «резинку», гладкое с обеих сторон. Этот материал очень устойчив к деформации, после растягивания приобретает прежнюю форму, не распускается.  Интерлок очень мягкий на ощупь, теплый и комфортный. Одежда из интерлока очень приятна к телу. Так как это натуральный материал, он пропускает воздух и позволяет коже дышать. Кроме этого, это материал, из которого получаются не только удобные, но и очень эффектные и нарядные вещи для малышей.  Практически не даёт усадку после стирки.  Состав – 100% хлопок.

ФУТЕР – трикотажное полотно, лицевая сторона которого очень похожа на кулирку, на изнаночной стороне, так называемый, «нечес» или воздушные петли. Бывает 2-х и 3-х ниточный. Как правило, футер с начесом более плотный, теплый, лучше сохраняет товарный вид. Футер с петлей более мягкий. Используют футер для производства спортивных костюмов, свитшотов и другой верхней одежды.

СЕЛАНИК - плотное трикотажное полотно из натурального хлопка, лицевая сторона которого — крупный ластик, изнаночная — с подчёсом. Вещи из селаника очень мягкие и приятны в прикосновении. Используется для изготовления такой детской одежды, как: детский комбинезон, ползунки, кофты, брюки детские. Мягкие на ощупь, изделия из селаника комфортны в ношении и просты в уходе. Селаник – трикотажное полотно из хлопчатобумажных и синтетических волокон. Селаник используется для изготовления спортивной одежды. Состав полотна – 100% хлопок, хлопок с полиэстером, акрил.

МАХРОВАЯ ТКАНЬ - Махровая ткань (или «ткань фроте́» от франц. frotté — «тертый» , просторечное название — «махра») — это натуральная ткань, поверхность которой состоит из ворса (петель основных нитей). Ворс может быть как одинарным (односторонним), так и двойным (двусторонним). Кроме односторонней и двухсторонней, различают также ткань с рельефным рисунком в структуре махры и ткань со стриженным ворсом (стриженная махра).

Махровые ткани обычно менее плотны, чем ворсовые. В отличие от чисто ворсовых, ворс у них возникает за счет свободной подачи петель неплотно натянутой основы, отчего они и получаются, как правило, менее стойкими и равномерными. Однако эта особенность ничуть не портит характерные качества махровой ткани, а наоборот — придает ей неповторимую природную особенность «свободного дыхания». Также они обладают легким массажным воздействием на тело человека и не вызывают раздражения кожи. Благодаря своим уникальным естественным качествам и способности хорошо поглощать влагу, позволяя телу свободно дышать, махровые ткани используются для изготовления халатов, полотенец, домашних тапочек, постельного белья, купальных простыней, ортопедических стелек, матрацев и подушек, различных чехлов для постельных и иных индивидуальных принадлежностей, а также — женских прокладок нового поколения. Махровые ткани различаются по типу плотности, кручения нити и высоты петли, так как именно от них зависит внешний вид и качество махрового изделия. Плотность махровых материй измеряется в граммах на квадратный метр и колеблется от 300 до 800 единиц. Чем выше плотность — тем пушистее изделие из фроте.

Выпускается ткань фроте обычно из хлопкальна, реже — бамбука. Махровые ткани создаются чаще всего на основе хлопка — экологически чистого природного материала. Хлопок мягок, нежен, обладает превосходным свойством водопоглощения. Чем длиннее исходное волокно, тем прочнее, пушистее и мягче готовое изделие и тем лучше оно впитывает влагу. Махровое полотно на основе льна наделено теми же характеристиками. Различие заключается лишь в диаметре нити (льняная нить более тонкая). На основе бамбука также изготавливается махровое полотно. К его применению прибегли совсем недавно, что обусловлено отдалённостью его ареала. Однако изделия с добавлением бамбуковых волокон выглядят очень эффектно, отличаясь особым блеском и нежностью ткани. Ткань фроте может состоять как исключительно из одного типа нитей, так и их комбинирования (хлопок и бамбук, лён и бамбук, хлопок и лён).

ПИКЕ (Лакоста) – плотное трикотажное полотно, на лицевой стороне просматриваются кубики или ячейки. Мягкое, комфортное. Чаще всего используют для производства футболок «Поло», а также для спортивной и детской одежды.

Идею создания спортивной одежды из такого материала предложил знаменитый теннисист Рене Лакост. До этого в изготовлении спортивных моделей применялась фланель, которая сковывала и мешала движению. Первая демонстрация рубашки из пике произошла на теннисном турнире с его участием и произвела настоящий фурор в мире спортивных брендов. После этого ее часто называют лакоста по названию одноименного бренда знаменитых рубашек–поло, которые традиционно выполняются только из ткани пике. То есть второе название ткани пике — это лакоста материал.

ФЛАНЕЛЬ – это хлопчатобумажная ткань с начесом, который может быть как с одной, так и с обеих сторон. Производят фланель по технологии так называемого саржевого плетения: на поверхности полотна образуется мелкий «рубчик», незаметный глазу. Чтобы повысить теплозащитные свойства фланели, на её поверхности формируют начес. Фланелевая ткань отличается минимальной сминаемостью, что достигается обработкой ткани специальными составами.

Свойства: долго сохраняет тепло, хорошо и быстро впитывает влагу,воздухопроницаемая, очень  прочная, отлично сохраняет стойкость цвета.

Из фланели производят различную текстильную продукцию: одежду для взрослых (женские халаты и ночные сорочки, мужские пижамы и другую домашнюю одежду), одежду для малышей (практически всё – от ползунков и пеленок до халатиков и костюмчиков), рабочую спецодежду (фартуки, халаты, куртки, рукавицы), подкладку для мебели, салфетки для уборки помещений и многое другое.

Одежда из фланели очень мягкая и уютная – в ней комфортно и взрослым, и детям. Ткань приятна к коже, не вызывает раздражений и аллергических реакций. Фланель не требует каких-либо уникальных способов ухода – ее стирают так же, как все хлопковые ткани, машинным и ручным способом.

РИБАНА - Если тканью называть изделия, полученные в процессе ткачества, то рибану только условно можно причислить к этой категории. Более правильно назвать её трикотажным полотном, ведь она получается другим образом. Специальные вязальные машины чередуют лицевые и изнаночные петли, в результате получается полотно в мелкую резинку.

Схемы чередования могут быть разными – одна лицевая и одна изнаночная, две лицевых и одна изнаночная или две петли через две. Особые программы позволяют вывязывать ажурный, или перфорированный трикотаж.

Рибана бывает гладкокрашеная или набивная.

Её изготавливают из 100% хлопка, или с пятипроцентным включением в состав вискозы, лайкры или полиэстера для придания материалу эластичности. При добавлении эластана получается особо мягкое полотно, из которого шьют бельё для новорожденных.

Рибана выпускается чулковым трикотажем, шириной от 55 до 95 см на многих отечественных предприятиях. Высококачественный материал изготавливают также турецкие компании. Его плотность – от 170 до 460 г/кв.м.

Используют как основное полотно или в качестве практичной обтачки и декоративной отделки. Из неё шьют детскую и домашнюю одежду, ночные рубашки и спальные костюмы, распашонки и штанишки, пижамы и шапочки, замечательные манжеты и вороты для водолазок. Изготавливают даже верхнюю одежду.

ВИСКОЗА – это достаточно интересный материал, получаемый из натурального сырья искусственным путем. Интересна ткань тем, что она может быть похожа на шелк, шерсть или лен. Все зависит от того, каким способом материал был обработан. Вискозные волокна получают из древесной целлюлозы. Для этого на комбинатах древесина измельчается до состояния щепы, а затем отваривается в растворе щелочи. В результате этой процедуры получается целлюлозная масса серого цвета. Затем полученная масса отбеливается и прессуется в картонные листы, которые отправляют на комбинаты химического волокна, чтобы в дальнейшем их переработали и изготовили нити.

Ткань, которая получается из вискозы очень приятная и мягкая на ощупь, образовывает на изделиях красивые складки. Если в ткань не добавлять матирующие элементы, то она будет отливать красивым «шелковым» блеском.

Из-за своей достаточно высокой гигроскопичности, вискоза способна впитать много влаги, так, например, по сравнению с хлопком, она впитывает ее в два раза больше.

Вискозу очень легко окрашивать в самые разнообразные яркие цвета.

Еще одним явным преимуществом вискозы является то, что она не электризуется.

Сфер для использования вискозы множество. Так, например, вискозная нить широко используется при вышивке, а из вискозного полотна шьют одежду, так как «нетканка» впитывает влагу и «дышит», при этом никогда не вызывает аллергию. Чаще всего из вискозы шьют подкладки для одежды. В домашнем хозяйстве можно часто встретить вискозное постельное белье, скатерти, шторы.

ВЕЛЮР - ткань с мягким ворсом на поверхности, на ощупь - бархатистая. Плотная, тёплая, износоустойчивая, немнущаяся - приятная и практичная во всех отношениях. К тому же, она выглядит очень эстетично и дорого и потому относится к материалам премиум-класса.

Различают следующие виды этой ткани:

велюр-бархат - мягкий бархат из вискозного шелка с ворсом на креповом полотне из натурального шелка;

драп-велюр - тонкосуконная ткань из чистой шерсти с густым, коротко постриженным и начесанным на лицевой стороне ворсом.

В целом к велюру относят не только хлопчатобумажные, шерстяные ткани и шелк, но и фетр, а также кожу и в некоторых странах - вельвет или собственно бархат. Связь с последним материалом обусловлена происхождением велюра.

Велюр замечательно прокрашивается, поэтому имеет привлекательное и разнообразное воплощение во всех видах одежды. Велюровый трикотаж обычно создаётся из натурального хлопка, но даже если используются вкрапления полиэстера или лайкры, прилегающий непосредственно к коже слой - прославленный велюровый ворс - всегда делают из хлопка.

Наиболее часто велюр используют для пошива костюмов, брюк, платьев и курток. Мамочки очень любят приобретать для своих детей велюровые кофточки, ползунки, штанишки, курточки и комбинезоны.

Сочетание нежности и прочности - визитная карточка велюра. Вещи из него даже спустя много лет смотрятся, как новые. В них тепло, удобно и уютно. Потому велюр - по праву один из уверенных лидеров среди тканей. Материал на все времена!

ШЁЛК – это натуральная ткань, которая не относится к растительному или животному происхождению. Её получают из кокона гусеницы шелкопряда. Но также бывают искусственные и синтетические виды шёлковых полотен. Все они отличаются уникальным блеском, гладкостью и прочностью.

Особенности производства. Шелководство очень точное и деликатное производство. Оно состоит из нескольких важных этапов:

Получение коконов шелкопрядов. Самка шёлковой моли откладывает около 500 яиц. Яйца сортируют и тестируют, оставляя только здоровые. В течение 7 дней появляются маленькие шелкопряды, которых кормят листьями тутового дерева, предварительно отобрав вручную и измельчив. По истечении определённого времени гусеницы начинают свивать коконы, в которые за несколько дней полностью закручивают себя. Далее идёт сортировка коконов по цвету, форме, размеру и так далее.

Раскручивание коконов. Для начала куколку умерщвляют, чтобы она не успела вылупиться и повредить кокон. После этого кокон погружают в кипяток для растворения клейкого вещества, чтобы легко размотать его нити.

Создание шёлковых нитей. Каждый кокон даёт до 1000 м. нити. Для получения шёлковой пряжи в одно волокно скручивают по 5-8 нитей. Если одна ниточка заканчивается, то к ней прикручивают следующую. Тогда получается очень длинная шёлковая нить. В итоге получается продукт – шёлк-сырец, который сматывают в мотки пряжи. Далее их сортируют, обрабатывают, снова крутят для лучшей плотности и однородности, затем отправляют на ткацкую фабрику.

Изготовление ткани. В ткацких цехах пряжу замачивают, обрабатывают и окрашивают. Далее из нее ткут шёлковые ткани, используя различные переплетения.

 

 
Rating All.BY